Express Entry

Express Entry 란?

  • 2015년 1월부터 시작된 캐나다 연방 이민 프로그램
  • 캐나다 이민 프로그램들 중에서 가장 짧은 심사 기간
  • 점수제로 선발 인원 조정

Express Entry 카테고리

    • Federal Skilled Worker Program (FSW)
    • Federal Skilled Trades Program (FST)
    • Canadian Experience Class (CEC)
    • A portion of the Provincial Nominee Program (PNP)

* Express Entry로 영주권을 신청하기 위해서는 위 프로그램 중 최소한 하나의 요구조건을 충족해야 함. (퀘벡주 제외)

캐나다 영주권 신청 전에 알아야 하고, 준비해야 할 것들

  • NOC – National Occupational Classification
  • CLB–Canadian Language Benchmarks
  • ECA–Educational Credential Assessment


캐나다는 직업을 분류하기 위해서 NOC 코드를 사용합니다.
또한, 캐나다 이민을 위한 목적으로 4가지 레벨과 추가적으로 1가지 타입이 있습니다.
Express Entry에서 인정하는 일 경력은 NOC 0, A 그리고 B 직군의 경력만 인정이 됩니다.

중요한 점은, Job Title만 동일하다고 모두 인정되는 것은 아니라는 점입니다.
반드시 지원자가 수행했던 Main Job Duties가 일치해야 하고, 비슷한 직군의 NOC 코드와 비교해 보셔야 합니다.

  • Skill Type 0
  • Skill Level A
  • Skill Level B
  • Skill Level C
  • Skill Level D

Skill Type 0
Management jobs, 코드의 첫번째 자리가 숫자 0

  • NOC 0015–CEO of Manufacturing Company
  • NOC 0112–Human Resources Manager

Skill Level A
Professional jobs, 코드의 두번째 자리가 숫자 0 또는 1

  • NOC 4021–College Instructor
  • NOC 1111–Accountant

Skill Level B
Technical jobs and skilled trades, 코드의 두번째 자리가 숫자 2 또는 3

  • NOC 1241–Administrative Assistant
  • NOC 6322–Cook

Skill Level C 
Intermediate jobs, 코드의 두번째 자리가 숫자 4 또는 5

  • NOC 1414 -Receptionist
  • NOC 6513–Food and Beverage Server

Skill Level B
Technical jobs and skilled trades, 코드의 두번째 자리가 숫자 2 또는 3

  • NOC 1241–Administrative Assistant
  • NOC 6322–Cook

본인 직업의 NOC 코드를 직접 찾아보세요!
캐나다 정부 웹사이트 바로가기


CLB–Canadian Language Benchmarks

 

Express Entry 자격을 얻기 위해서는 영어 또는 불어 능력을 증명해야 합니다.
공인된 영어 또는 불어 시험 결과가 없다면, Express Entry 프로파일을 만들 수 없습니다.
Express Entry 프로그램으로 캐나다 영주권을 얻기 원하신다면, 공인된 영어 또는 불어 성적은 필수입니다.
이는 영어권 국가에서 태어났거나, 학업을 했다고 하더라도 반드시 제출해야 합니다.

  • English: CELPIP-General, IELTS General
  • French: TEF, TCF

시험 결과는 신청서를 제출하기 전 최대 2년까지만 인정이 됩니다.

Express Entry의 각 프로그램별 언어 최소 요구조건(영어의 경우만)

Federal Skilled Worker Program: 4개 영역 모두 최소 CLB 7 이상

Federal Skilled Trades Program:

  • Speaking and listening: CLB 5 이상
  • Reading and writing: CLB 4 이상

Canadian Experience Class:

  • NOC 0 또는 A: 4개 영역 모두 최소 CLB 7 이상
  • NOC B: 4개 영역 모두 최소 CLB 5 이상

* 4개 영역: listening, reading, writing, speaking

CELPIP-General / CLB Level 비교

IELTS-General / CLB Level 비교


ECA–Educational Credential Assessment

 

ECA는 캐나다 외의 나라에서 받은 교육이 캐나다의 어느 교육 수준인지를 평가하는 것입니다. 캐나다 외의 나라에서 받은 교육을 인정받기 위해서는 반드시 캐나다 정부로부터 인증받은 기관에서 평가를 받아야 합니다.
캐나다에서 교육을 마친 경우, 그리고 그 교육이 본인의 최고 수준의 교육이라면, ECA를 받을 필요는 없습니다.

캐나다 정부가 인증한 기관은 다음과 같습니다.

  • Comparative Education Service: University of Toronto School of Continuing Studies
  • International Credential Assessment Service of Canada
  • World Education Services
  • International Qualifications Assessment Service
  • International Credential Evaluation Service

의사의 경우에는  Medical Council of Canada 에서, 약사의 경우에는 Pharmacy Examining Board of Canada 에서 받아야 합니다.

Express Entry의 각 프로그램별 최소 요구조건

Federal Skilled Worker Program Federal Skilled Trades Program Canadian Experience Class
언어 능력
(영어 또는 불어)
CLB 7(4개 영역 모두) Speaking, Listening-CLB 5
Reading, Writing-CLB 4
NOC 0, A-CLB 7
NOC B-CLB 5
일 경력 NOC 0, A, B 에서 최소 1년 이상 (캐나다 내외 상관없음) S Trades 직군 (캐나다 내외 상관없음) NOC 0, A, B에서 최소 1년 이상(캐나다에서의 일 경력만 인정)
학생비자 때의 경력과 자영업 경력은 인정안됨
일 경력 계산 최근 10년 이내 1년 이상 지속된 경력
파트타임 가능
하나의 잡 포지션만 가능
최근 5년 이내 2년 이상 경력
파트타임 가능
최근 3년 이내 1년 이상 경력
파트타임 가능
Job Offer 필수 조건은 아니지만, 추가 점수를 받을 수 있음 풀타임 Job Offer가 있거나, 캐나다 자격증 요구 필수 조건은 아니지만, 추가 점수를 받을 수 있음
교육 고등학교 이상 필수 조건은 아니지만, 추가 점수를 받을 수 있음 필수 조건은 아니지만, 추가 점수를 받을 수 있음

 

일 경력 1년 경력 계산하는 방법

  • 풀타임: 주 30시간, 12개월(1,560시간)
  • 파트타임: 주 15시간 24개월 또는 2개 이상의 포지션에서 주 30시간 12개월(1,560시간)

 

사례별 경력 계산 방법

Q1. 주 40시간씩 10개월을 일한 경우 1,600시간이 되는데, 1년 경력으로 인정되나?
A1. 아니오. 주 30시간이 최대 인정되는 시간입니다. 또한 물리적인 시간으로 12개월(52주)을 채워야만 인정됩니다.

Q2. Cook으로 2군데의 식당에서 각각 주 15시간, 12개월을 일한 경우, 1년 경력으로 인정되나?
A2. 예. 파트타임의 경우 2개 이상의 경력을 혼합할 수 있습니다. 또는 Federal Skilled Worker Program을 제외하고 NOC Level이 B 직군 이상이라면, 2개의 잡 포지션도 혼합이 가능합니다.

 

Comprehensive Ranking System (CRS)

TOP