캐나다 대학교 2-4년

전 세계 유학을 고려하는 학생들의 일순위는 영어권 나라로서 미국, 영국, 호주 및 캐나다는 항상 유학생이 가장 많은 나라였습니다. 특히 캐나다는최근갈수록 힘들어지는 다른나라 이민정책 때문에 캐나다의 국제학생수는 최근 10년간 다른나라에 비해 가장 많이 늘어나고 있는 추세입니다.
캐나다 유학생의 60%이상이 대학 졸업 후 캐나다 영주권을 취득하고 있으며, 이는 대학 졸업 후 받을 수 있는 Post Graduate Work Permit(PGWP)과 캐나다 경력 중심의 이민 정책으로 졸업생들에게 다양한 이민 옵션을 제공 하고 있습니다. 더불어 치안, 주거환경, 인종차별등 다양한 부분에서 다른 영어권 나라에 비해 많은 장점을 가지고 있습니다.

학과와 학교 선택

캐나다 대학들은 2년제 혹은 4년제 뿐만아니라, 학교 타이틀 (College & University)에 관계 없이 이수 학점에 따라 학위가 달라지게 됩니다.

  • 1년 Certificate 30학점 이수
  • 2년 Diploma 60 학점 이수
  • 3년 Advanced Diploma 90 학점 이수
  • 4년 Bachelor Degree 120학점 이수
  • 1-2년 Graduate Diploma/Post Degree Diploma/Graduate Certificate 4 학사 학위있는 학생들을 위한 과정
  • 1년이상 Master Degree 석사 학위

캐나다 대학 유학을 시작 하기 위해서는 가장 먼저 원하는 학과를 선택 후 해당 학과 지원이 가능한 학교를 찾아야 합니다. 학교 선택은 오픈된 학과를 일순위로 지역, 국제학생 입학여부 및 시작학기를 고려하여 입학신청하길 추천 드립니다.

입학조건 및 입학시기 확인 하기

캐나다 대학의 모든 정보는 학교 홈페이지를 통해 확인이 가능합니다. 유학생으로서 가장 먼저 국제학생입학이 가능한 학과인지 확인을 해야합니다. 특히나 사람을 대하는 의료분야나 사회복지등 사람의 건강, 접촉이 있는 학과들이 가장 많은 제약이 있습니다.
캐나다 학교는 3학기제로 한 학기당 보통 4개월로 나뉘어져 있습니다. 9월, 1월 학기는 대부분 정규학기이며 5월 학기는 계절 학기로 나뉘기도 하지만, 학교나 학과에 따라 시작 학기 및 스케쥴은 달라질 수 있습니다.
기본적으로 학기 시작 1년 전부터는 입학준비를 하는것이 좋으며, 학과에 따라 학생들의 성적에따른 선발 형식 혹은 기본 조건만 충족이 되면 입학이 가능한 오픈 형식이 있습니다.

입학을 위한 기본조건은:

  1. 영어조건 (공인 영어성적: IELTS/TOEFL등, 학교 자체시험, 영어연수 조건부 입학, 영어권 공부 혹은 영어권 대학 학점)
  2. 학과에 따른 고등학교 수업 이수 및 성적
  3. 학과에 따른 인터뷰, 포트폴리오, 경력 등
대학 영어조건 충족하는 방법

 

한국에서의 학점 편입

캐나다는 한국과 다르게 편입학 요강이 따로 있지는 않습니다. 캐나다 대학 편입은 각 학점별로 편입이 진행되며, 학교입학신청시 대학 학점 편입을 신청 할 수 있습니다. 원하는 학과 필수과목중에 같거나 혹은 비슷한 과목을 이수했을 경우 해당 과목들은 편입 인정이 가능하며, 해당 심사는 입학하는 학교 입학처에서 판단하게 됩니다.

편입학 관련된 정보

 

학비

캐나다 학교는 학기당 학비를 납부하며, 보통 학기당 이수 학점에 대한 학비를 납부합니다. 또한 특정 과정들은 총 학비가 정해져 있기도 하며, 학비는 매해 인상 될 수 있습니다.

BC주 대학 학비 정보

 

졸업과 PGWP 그리고 이민준비

캐나다 대학 졸업 시 최대 3년의 Post Graduate Work Permit 발급이 가능합니다. 정규 학과로서 8개월 이상의 학과를 졸업 시 학업 기간만큼의 취업비자가 발급 되며, 2년이상의 과정일 경우 최대 3년의 취업비자가 발급 됩니다. 

PGWP 취업비자는 오픈 취업비자로서 직종, 지역, 시간의 대한 제약이 없습니다. 따라서 캐나다 유학 후 경력을 쌓으면 Canadian Experience Class 카테고리로 캐나다 이민준비가 가능합니다.

밴쿠버 대학 정보
캐나다 대학 문의

TOP