캐나다 연방 정부 이민

캐나다 연방 전문 인력 이민 이란?

캐나다 연방 전문 인력 이민(Federal Skilled Worker Program)은 Express Entry 프로그램 중 하나입니다.
캐나다에서의 일 경력이 없어도 신청이 가능하며, 최소 자격 요건을 충족하고, Express Entry의 점수가 일정 정도 이상이 된다면
캐나다 외부에서도 캐나다 영주권 취득이 가능한 프로그램입니다.

최소 자격 요건


경력: 최근 10년 안에 NOC Skill Level 0, A 또는 B의 포지션에서 1년 이상을 연속적으로 풀타임 일한 경력 (캐나다 내외 상관없음)


언어: Canadian Language Benchmark (CLB) 7 in English(IELTS 6.0) or French


학력: 고등학교 이상 졸업

최소 자격 요건을 충족한다면, 다음의 6가지 항목에서 67점 이상을 획득해야 함

교육(Education)

* 캐나다의 교육기관에서 받은 학위가 아니라면, 학력인증을 받아야 함.

구분 점수 최대 점수
박사 학위 25점 25점
석사 학위 23점
2개 이상 학위,
그 중에 하나는 3년제 이상
22점
3년제 이상 학위 21점
2년제 학위 19점
1년제 학위 15점
고등학교 졸업 5점

언어(English / French)

제1언어 CLB IELTS 점수 최대점수
듣기 읽기 말하기 쓰기
9 이상 8.0 이상 7.0 이상 7.0 이상 7.0 이상 각 6점 24점
8 7.5 6.5 6.5 6.5 각 5점
7 6.0 6.0 6.0 6.0 각 4점
6 이하 6.0 미만 6.0 미만 6.0 미만 6.0 미만 0점
제2언어 4개 항목 모두 CLB 5 이상 4점 4점
4개 항목 중 하나라도 CLB 4 이하 0점

일 경력 (Work Experience)

기간 점수 최대 점수
6년 이상 15점 15점
4~5년 13점
2~3년 11점
1년 9점

나이(Age)

연령대 점수 최대 점수
18세 미만 0점 12
18~35세 12점
36세 11점
37세 10점
38세 9점
39세 8점
40세 7점
41세 6점
42세 5점
43세 4점
44세 3점
45세 2점
46세 1점
47세 이상 5점

고용 제안 (Arranged employment in Canada)

조건 점수 최대 점수
유효한 취업 비자 또는 LMIA 10점 10점

적응 능력 (Adaptability)

조건 점수 최대 점수
주신청자의 캐나다 일 경력 1년 이상
(합법적인 취업비자 상태에서 NOC B 이상의 포지션에서 1년 이상 풀타임 경력)
10점 10점
주신청자의 캐나다 학력
(2년 이상 고등학교 또는 대학과정. 주 15시간 이상 학업)
5점
주신청자가 받은 고용 제안 5점
배우자의 언어능력 (CLB 4 이상) 5점
배우자의 캐나다 학력
(2년 이상 고등학교 또는 대학과정. 주 15시간 이상 학업)
배우자의 캐나다 일 경력 1년 이상
(합법적인 취업비자 상태에서 NOC B 이상의 포지션에서 1년 이상 풀타임 경력)
5점
18세 이상으로 캐나다에 거주하는 영주권자 또는 시민권자인 친척
– 친척: 주신청자 또는 배우자의 부모, 조부모, 자녀, 손자, 형제, 자매, 숙모, 삼촌, 조카
5점

캐나다 전문 기술 이민 이란?

캐나다 전문 기술 이민(Federal Skilled Trades Program)은 Express Entry 프로그램 중 하나입니다. 요리사, 제빵사를 포함하여, 특정 직업군의 지원자에게 적합한 영주권 프로그램이며, 다른 Express Entry 프로그램보다 낮은 점수로 영주권 취득이 가능합니다. (퀘벡 외부만 해당)

최소 자격 요건


경력: 최근 5년 안에 특정 직업군에서 2년 이상 풀타임 일 경력
고용제안: 캐나다 고용주의 1년 이상 고용제안 또는 해당 직업군의 캐나다 자격증


언어:

  • 말하기, 듣기-CLB 5(IELTS 5.0, 5.0) 이상
  • 읽기, 쓰기-CLB 4(IELTS 3.5, 4.0) 이상


학력: 최소 교육 요건 없음(단, 고등학교 이상 학력은 추가 점수를 받을 수 있음)

Federal Skilled Trades Program의 특정 직업군

NOC 72 그룹 산업, 전기 및 건설업
NOC 73 그룹 유지 보수 및 장비 운영 거래
NOC 82 그룹 천연 자원, 농업 및 관련 생산 분야의 감독자 및 기술 직종
NOC 92 그룹 가공, 제조 및 유틸리티 감독자 및 중앙 제어 운영자
NOC 632 그룹 요리사와 요리사
NOC 633 그룹 정육점 및 제빵사

캐나다 경험 이민 이란?

캐나다 경험 이민(Canadian Experience Class)은 Express Entry 프로그램 중 하나입니다. 캐나다에서 이미 Skilled Worker로 1년 이상 풀타임으로 일한 경력이 있는 지원자가 신청할 수 있는 영주권 프로그램입니다.

최소 자격 요건


경력: 최근 3년 이내 1년 이상의 풀타임 Skilled Worker로서의 경력(반드시 캐나다에서)
고용제안: 필요 없음


언어:

  • NOC 0 or A의 경우 CLB 7 이상(IELTS 6.0 이상)
  • NOC B의 경우 CLB 5 이상(IELTS 5.0 이상, 단 읽기는 4.0 이상)


학력: 최소 교육 요건 없음(단, 고등학교 이상 학력은 추가 점수를 받을 수 있음)

가족 초청 이민 이란?

캐나다 시민권자 또는 영주권자는 그들의 배우자 또는 자녀, 부모, 조부모 등 가족을 캐나다 영주권자로 초청할 수 있습니다.

초청자의 조건

  • 18세 이상의 캐나다 시민권자 또는 영주권자
  • 캐나다 밖에서 사는 영주권자는 초청자가 될 수 없음
  • 장애 이외의 이유로 social assistance를 받고 있지 않아야 함
  • 부모 또는 조부모 초청의 경우, 재정적으로 돌볼 수 있는 소득증명자료 제출해야 함

초청받는 사람의 조건

  • 18세 이상으로 법적으로 결혼했거나, 최소한 12개월 이상을 함께 살아야 함
  • 초청을 받는 사람이 자녀일 경우 결혼하지 않은 22세 이하만 가능

자영 이민 이란?

문화 또는 스포츠 분야에서 관련 경력이 있으며, 캐나다의 문화 또는 스포츠 분야에 기여할 능력이 있는 사람은 Self-employed Persons Program을 통해 캐나다 영주권을 받을 수 있습니다.

자격 조건

  • 경력: 세계적 수준의 문화나 스포츠 행사에 참여했거나, 관련 분야 자영업 경력
  • 자영업의 경력은 최근 5년 이내 2년 이상의 경력
  • 5가지(경력, 교육, 나이, 언어, 적응력) 선택 기준에서 최소 35포인트 이상 받아야 함
TOP